Lista de productos por fabricante: Rincón del Segura

Los orígenes de nuestro grupo se remontan al movimiento pacifista de los años 80 y a una búsqueda de vida alternativa en la línea de la noviolencia gandhiana. Nos movía la búsqueda de una relación armoniosa con la naturaleza y un respeto hacia los elementos que la componen y los seres que la pueblan. Por ello la agricultura que practicamos es la ecológica: respetuosa con la tierra, con los microorganismos que la componen, con los animales y seres humanos que de ella nos alimentamos. Comenzamos cultivando la tierra y elaborando productos para nuestro propio consumo en un hermoso valle al lado del río Segura. Con el paso del tiempo vimos la necesidad de una salida comercial: empezamos yendo a ferias alternativas y artesanales a vender nuestros productos, en principio arroz y pan. Fue en estas ferias donde entramos en contacto con restaurantes vegetarianos, grupos de consumidores y tiendas de dietética preocupadas por difundir el consumo de productos ecológicos. En otoño del 92 nos organizamos legalmente como Comunidad de Bienes y empezamos a elaborar pan y bizcochos en una panadería en la aldea de Villares; y a los pocos años instalamos un molino de piedra en el cortijo. En septiembre del 2001 nos trasladamos a unas instalaciones nuevas dotadas de almacén, molino y panadería. Agricultura Ecológica Cultivamos la tierra respetando su ciclo natural, sin usar abonos químicos, pesticidas o productos de síntesis. No utilizamos semillas ni organismos manipulados genéticamente. Cultivamos arroz, trigo, centeno, maíz, soja y hortalizas siguiendo las normas europeas de la agricultura ecológica bajo la supervisión del Órgano de Control de Castilla la Mancha. Con ello pretendemos conseguir unos frutos sanos y equilibrados y a la vez evitar el deterioro del medio ambiente. Molinos de Piedra Los cereales de cultivo propio o de otros agricultores ecológicos de la Región los transformamos en harina en molinos de piedras blancas recuperados de antiguos molinos de la zona. Es la forma tradicional de molienda por roce del grano entre las piedras, produciendo una harina de buena calidad panificable y que mantiene íntegros los elementos vitales del grano. Pan y Bizcochos Elaboramos de forma artesanal pan y bizcochos con ingredientes naturales: harina de cereales de cultivo ecológico, sal marina, agua depurada y levadura madre. La levadura madre es un fermento natural de la propia masa, obtenida en su origen a partir de una masa de harina y agua, que desarrolla una fermentación lenta que permite la transformación de las proteínas en aminoácidos y la mejor asimilación del salvado. De esta forma buscamos conseguir un alimento equilibrado que ayude a mantener la salud y vitalidad del que lo consume. Elaboramos diversos tipos de panes, todos ellos con levadura madre. Envasado de harinas, cereales y legumbre Con el ánimo de hacer llegar los productos procedentes de la agricultura ecológica a los clientes interesados en ellos, limpiamos, seleccionamos y envasamos cereales y legumbres que cultivamos nosotros u otros agricultores ecológicos de la Región. Origen de los productos En nuestros comienzos elaborábamos los productos (pan, harinas, arroz) con cereales cultivados por nosotros. Cuando se creció la demanda de productos entramos en contacto con agricultores ecológicos de la Región para proveernos de materias primas. Poco a poco fuimos ampliando la gama de productos (legumbres, aceites) que cultivaban agricultores cercanos. Ante la demanda de nuevos productos (Espelta, Khorasan, semillas de girasol, linaza, sésamo, trigo sarraceno) buscamos la materia prima en la Península, en países cercanos y si no hay en el resto de países. En el caso de la espelta y el khorasan la producción es casi nacional. En las otras semillas lo más complicado es el descascarillado y limpieza del grano. Algunos agricultores ecológicos han probado a cultivar girasol y trigo sarraceno, pero todavía no han logrado sacarles la cáscara. A continuación detallamos en un cuadro los principales proveedores de productos y en otro la procedencia de productos importados. Procedencia de los productos: http://www.artesaniadelasierra.com/rincondelsegura/section.php?sec=aviso0 Conservación de productos ecológicos Los productos ecológicos no llevan ningún tratamiento de conservación que les permitan mantenerse en condiciones adversas. La congelación durante tres días es el único tratamiento recomendado, pues mantiene las propiedades vitales del alimento e impide el desarrollo de los huevos de la palomilla y el gorgojo. La fecha de caducidad, sólo indica la fecha que la legalidad vigente nos obliga a poner, pero que sólo se conservan bien si las condiciones ambientales son apropiadas: sitio fresco y seco, menos de 18º. En los cereales, harinas y legumbres (a excepción del garbanzo) el principal problema de conservación es el desarrollo de la palomilla y el gorgojo, pues ya del campo traen los huevecillos (microscópicos) que una vez que encuentran las condiciones de temperatura y humedad apropiadas se desarrollan y se convierten en plaga. De cara al verano y el otoño las harinas, cereales y legumbres que servimos envasadas las sometemos al proceso de congelación, pero esto sólo garantiza que no se desarrollan los huevecillos que puede haber en la bolsa. Pero, si hay alguna palomilla o gorgojo en el lugar donde se conservan, estas pueden poner más huevos en las bolsas y desarrollarse la plaga, por ello es recomendable conservarlos en sitio fresco, menos de 18º o en frio, menos de 7º. También se puede controlar con trampas de feromonas que atraen a las polillas.