Sal Gris Guérande Gruesa Danival 1kg

Sal Gris Guérande Gruesa Danival 1kg

3,59 €

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Es una sal marina natural procedente de la península de Guérande en la famosa Bretaña francesa.

De color grisáceo, rica en minerales y oligoelementos, sin refinar y sin procesar, se cosecha por métodos artesanos tradicionales celtas. Considerada como una de las mejores sales gourmet naturales del mundo.

Esta sal no suministra yodo.

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Natural, gris, sin tratar, sin lavar, sin refinar y sin aditivos.

Cosechada de forma artesanal sobre capa de arcilla y secada al sol.

Situadas en el corazón de un parque natural, Natura 2000, las salinas Guérande producen sal de alta calidad. Recogida a mano, según un método ancestral y secada al sol.

Características:

  • Color: grisáceo debido a la tonalidad característica del fondo marino del que procede.
  • Textura: de grano más bien gordo.
  • Sabor: la sal de Guérande Tartuflanghe posee un delicado sabor a trufa blanca.
  • Propiedades: rica en sales minerales y otros oligoelementos y sin aditivos.
  • Método de extracción: la recolección de esta sal se lleva a cabo por los denominados paludiers, personas encargadas de rastrear la superficie de las eras de las salinas mediante un las.

Usos culinarios:

  • Barbacoas: tanto de carnes como de verduras y pescado. Sazona los alimentos una vez que ya hayan sido cocinados y podrás apreciar todo su aroma.
  • Sushi: los japoneses no acostumbran a emplear sal en sus platos, es por ello que deciden dar sabor con otras sustancias como la soja. No obstante, un poco de sal del Guérande sobre el sushi ya preparado podrá ofrecerle un toque muy diferente.
  • Foie: uno de nuestros usos culinarios preferidos. Prepara unas tostadas con foie gras y un poco de sal de Guérande por encima para potenciar su sabor.
  • La sal de Guérande se emplea tradicionalmente para salar la mantequilla.
  • Perfecta para aderezar ensaladas, carnes y pescados a la parrilla, o verduras cocidas o al vapor.
  • Ideal para acompañar y aromatizar diferentes platos de pasta, ensaladas o arroces,
  • Potenciador del sabor, inhibidor de sabor amargo y conservante.

Origen:

Francia con certificado Nature et Progrès

Ingredientes: 

Sal marina gruesa de Guérande no refinada , sin tratar, sin lavar, sin aditivos.

Cosecha natural tradicional sobre capa de arcilla.

Almacenamiento:

  • Antes de abrir: Conservar en un lugar seco, al resguardo de humedad y luz.
  • Después de abrir: En un lugar seco y a temperatura ambiente

Historia:

La región de Guérande se llama en bretón Gwen Rann, el "país blanco", por su paisaje lleno de salinas.

Como es una sal no refinada (rica en oligoelementos y sales minerales) y no lavada, tiene un color gris claro por la arcilla que tapiza el fondo de las eras de las salinas. La mayor parte de la producción es de sal gorda, de cristales de tamaño mediano, pero esta misma sal se muele también para comercializarse como sal fina. Las salinas producen también, en candidades más reducidas, flor de sal, una sal exquisita de alto poder salino y muy blanca que se forma en fina capa en la superficie del agua de las eras de las salinas.

La sal es recolectada a mano por los denominados paludiers (salineros), que son las personas que mediante un las (un largo palo flexible de junco o fibra de carbono terminado por una paleta) rastrean la superficie de las eras de las salinas.. Palud significa salina en bretón. Los métodos de cosecha y conservación se hacen exclusivamente por medios tradicionales que se remontan a la época de los celtas. La sal comercializada bajo esta denominación no lleva ningún aditivo y posee la calificación de "Nature et Progrès", indicando que se ha recolectado bajo medios completamente naturales con procedimientos orgánicos.

Antes de que se construyeran las actuales salinas, se empleaba otra técnica en la región desde al menos la Edad del Hierro. Consistía en recoger arena o arcilla salada durante el verano y someterla a un proceso de lavado para conseguir una salmuera muy concentrada. Ésta se vertía en recipientes de barro para ser calentada y secada hasta que la sal se cristalinizara. Esta técnica por el fuego era muy extendida en toda la costa de Armórica y Britania, pero conllevó una importante deforestación de las regiones salineras. Los numerosos vestigios de hornos de sal descubiertos en la región indican que existía una importante producción de sal en la península de Guérande en la época de la cultura de Hallstatt y sobre todo de La Tena.

La técnica actual de recolección de la sal en Guérande es anterior al siglo IX, siglo en el que se documenta por primera vez la presencia de salinas solares. Estas fueron con toda probabilidad obra de los romanos, que renovaron la salicultura construyendo eras de evaporación pavimentadas con ladrillos de barro cocido. En torno al año 1500, las salinas cubrían una superficie equivalente al 80% de las salinas actuales. La producción salinera se fue incrementando durante los siglos XVI y XVII y las últimas salinas fueron construidas alrededor de 1800. Pero a partir de mediados del siglo XIX, las salinas atlánticas francesas entraron en un largo periodo de declive debido a la competencia de la sal gema, a la disminución del empleo de la sal como agente de conservación, y al desarrollo de los medios de transportes terrestres.

En el último tercio del siglo XX, la recuperación del gusto del consumidor francés por los productos regionales tradicionales y por los alimentos orgánicos supuso la recuperación de muchas prácticas agrícolas ancestrales, y empezaron a renacer las antiguas salinas gracias al empeño de pequeños productores.

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Es una sal marina natural procedente de la península de Guérande en la famosa Bretaña francesa.

De color grisáceo, rica en minerales y oligoelementos, sin refinar y sin procesar, se cosecha por métodos artesanos tradicionales celtas. Considerada como una de las mejores sales gourmet naturales del mundo.

Esta sal no suministra yodo.

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